Das Ende der Schokolade: Kakaobäume vom Aussterben bedroht

Das Ende der Schokolade: Kakaobäume vom Aussterben bedroht

Das Ende der Schokolade naht! Die Wetter- und Ozeanografiebehörde der Vereinigten Staaten (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) warnt vor einer ungeahnten Folge der Erderwärmung. Denn schon bald könnte es keinen Kakao mehr geben!

Wird es bald unmöglich, sich mit Nutella oder einer Tafel Schokolade zu trösten, wenn man traurig ist? Genau davor warnt die NOAA. Warum? Kakaobäume wachsen nur in einer bestimmten Klimazone, nämlich in den Tropen rund um den Äquator. Sie brauchen ein ganz bestimmtes Klima, um gut wachsen zu können: Eine stabile Temperatur, eine hohe Luftfeuchtigkeit, starke Regenfälle und vor allem einen stickstoffreichen Boden. All das am besten auch windgeschützt. Diese Bedingungen gibt es derzeit etwa in Indonesien, der Elfenbeinküste und Ghana. Allein die beiden afrikanischen Länder liefern über die Hälfte des weltweiten Kakaobedarfs.

Der Klimawandel bedroht die Kakaoplantagen 

Die Klimaerwärmung könnte das ändern. Der Weltklimarat (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) warnt, die Durchschnittstemperatur auf der Erde werde bis 2050 um 2,1 Grad ansteigen. Das würde zum Absterben der Kakaobäume führen und somit auch zum Ende der Schokoladenproduktion, wie wir sie heute kennen. 

Durch die Erderwärmung würde es zu einer starken Wasserverdampfung in den tropischen Zonen kommen. Dies würde den Wassergehalt im Boden verringern. Somit hätten die Pflanzen weniger Wasser zur Verfügung. Viele Arten wären in Gefahr, auch die Kakaobäume!

Es wird schon nach Lösungen gesucht

In Ghana arbeitet man bereits an Lösungen für das Klimaproblem. Eine Möglichkeit wäre, Kakaobäume künftig in Hügelregionen zu pflanzen. Diese wären von den klimatischen Veränderungen weniger betroffen. Das Problem? Diese Zonen sind Naturschutzgebiete. Das Dilemma: Entweder erhält man den natürlichen Lebensraum der lokalen Pflanzen und Tiere oder... man muss auf Schokolade verzichten. Beängstigend, nicht wahr?

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• Sophie Kausch
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