Die Grillsaison ist eröffnet, und ein Abendessen ohne leckere Soßen ist kaum vorstellbar, vor allem das Ketchup darf nicht fehlen! Doch die herkömmlichen Soßen aus dem Supermarkt sind meist voller Konservierungsstoffe und Zucker. Ein Grund mehr, sie selber zu machen.
So kann man die Menge des Zuckers selbst bestimmen und zum Beispiel Bioprodukte wählen, wenn man möchte. Hier unser einfaches und leckeres Rezept für selbst gemachtes Ketchup!
Zutaten:
- 500 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
- 1 Zwiebel
- 60 ml Balsamico-Essig
- 60 g Rohrzucker
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Schneidet die Zwiebel und die Tomaten
- Dünstet die Zwiebeln mit dem Olivenöl in einer Pfanne an und gebt nach fünf Minuten die Tomaten hinzu
- Zehn Minuten köcheln lassen und anschließend mit dem Balsamico-Essig ablöschen
- Gebt den Zucker hinzu
- Zum Schluss alles ganz fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
In einem geschlossenen Behälter ist das Ketchup eine Woche haltbar.