Viele denken, Tomaten gehören in den Kühlschrank: Wenn ihr das seht, werdet ihr es garantiert lassen!

Viele denken, Tomaten gehören in den Kühlschrank: Wenn ihr das seht, werdet ihr es garantiert lassen!

Egal ob im Salat, auf der Pizza oder in einer Soße: Tomaten schmecken einfach immer. Bei der Aufbewahrung des Nachtschattengewächses unterläuft vielen von uns allerdings ein Fehler, der sich ungünstig auf die schmackhaften Tomaten auswirkt.

Wissenschaftler aus den USA haben untersucht, weshalb die Aufbewahrung von Tomaten eine so wichtige Rolle für deren Geschmack spielt und können überraschende Ergebnisse dazu präsentieren.

Kühlschrank oder Schüssel?

Bei den Forschungen ist eines klar geworden: Tomaten gehören auf keinen Fall in den Kühlschrank. Durch die Kälte können die Geschmacksgene ihre Arbeit nicht weiterführen, deswegen schmecken gekühlte Tomaten im Supermarkt oftmals nach nichts.

Das Team von der University of Florida hat laut Welt Folgendes herausgefunden:

Bei den Tomaten werden Gene, die mit der Reifung tun haben, bei längerer Kühlung seltener abgelesen. Es werden daher weniger flüchtige Aromastoffe produziert. Zugleich entweichen solche bereits produzierten Stoffe aus dem Gemüse.

Testpersonen sind sich einig

Die Forscher ließen außerdem mehr als 70 Teilnehmer frische und gekühlte Tomaten kosten. Das Urteil fiel eindeutig aus: Die frischen Tomaten, die sich eigentlich auch ganz einfach anbauen lassen, schmeckten den meisten einfach besser. Damit steht die Tomate aber nicht alleine da, es gibt noch anderes Gemüse und Obst, das nicht in den Kühlschrank gehört.

Die Regel ist eigentlich recht einfach: Können Obst und Gemüse in heimischen Gefilden angebaut werden, mögen sie es eher kühl. Deshalb macht Äpfeln, Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren das Verweilen im Kühlschrank eher wenig aus, genau wie bei Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen und Bohnen auch.

Auch interessant
Darum verfolgt dich dein Hund bis ins Badezimmer und das kannst du dagegen tun

Obst, dass eher die gute alte Raumtemperatur bevorzugt, sind z.B. Orangen, Mangos, Bananen und Ananas, beim Gemüse freuen sich Tomaten, Kürbis, Paprika und Auberginen über angenehme Temperaturen.

Simone Haug
Weiterlesen
Keine Verbindung
Bitte Einstellungen prüfen