Zero Waste: Sie nimmt Essensreste und macht daraus leckere Speisen

  • Entdecke 20 Rezepte für die Verwendung von Schalen und Abschnitten
  • Die Schalen fein reiben zu Brühpulver
  • Das Pulver zu einer Brühe aufbrühen
  • Hummus aus Gemüseblättern
  • Hummus aus Gemüseschalen

Wirf die Schalen von geschältem Gemüse nicht mehr weg - damit lässt sich nämlich noch etwas Köstliches anfangen!

Wir alle tun es: Wir machen uns eine Gemüsesuppe oder einen Salat und werfen die Schalen weg. Du hast dann nicht nur mehr Bio-Abfall, sondern es ist auch eine Verschwendung von Lebensmitteln. Denn die Schalen können gegessen werden! Idealerweise sind sie natürlich Bio, sonst wird es eher ein leckeres Gericht mit Pestiziden ...

Gemüsebrühe 

Mit Gemüseschalen kannst du eine Brühe auf zwei Arten zubereiten: Indem du die Schalen (wie gesagt Bio) direkt in heißes Wasser gibst, bis das Wasser gefärbt ist, oder indem du die Schalen in einem Mixer zu Pulver reduzierst: Dann einen Esslöffel in deine Suppe geben. 

Zum Aperitif

Verwende die Blätter und Schalen, um Pesto, Hummus, Samoussas oder Chips zu machen!  

Für ein Picknick  

Ein Picknick ist DIE Gelegenheit für kleine Snacks ohne Abfall zu produzieren! Nimm also Muffins, Quiches und Frühlingsrollen mit, die du mit Radieschen- und Karottenblätter, aber auch Zucchini-Schalen zubereiten kannst!  

In Getränken 

Auch interessant
Süße Cheesecake-Herzen: So eroberst du sein Herz am Valentinstag!

Säfte, Smoothies und Detox-Wasser sind ideal für Obst- und Gemüseschalen in Stücken! Vergiss nicht, Eiswürfel hinzuzufügen, um maximale Frische zu erhalten!  

Für dein Abendessen unter der Woche

Gemüse-Wok, Quiches und herzhafte Pasteten, Gemüse-Pfannkuchen und hausgemachtes Brot: Gemüseschalen und -blätter geben deinen Gerichten mehr Pep! 

Süßes

Mit überreifen oder schrumpligen Früchten und Schalen, kannst du Kompott und Konfitüren machen. Wenn sie erst einmal püriert sind, merkt man nichts mehr von ihrer Konsistenz. Mit Karottenschalen kannst du einen köstlichen Karottenkuchen zubereiten: Einfach die gewaschenen Schalen fein zerkleinern und die Mischung in deinen Kuchen geben! 

• Simone Haug
Mit leckeren Rezepten durch den Ramadan

Mit leckeren Rezepten durch den Ramadan


Keine Verbindung
Bitte Einstellungen prüfen