Rezept: Französische Madeleines ganz einfach zubereitet!
Madeleines sind ein ebenso populäres wie legendäres Kleingebäck in Frankreich. Ihr Grundrezept ist einfach und leicht zubereitet. Und dann gibt es natürlich auch noch unzählige leckere Varianten wie Schoko-Madeleines oder gesalzene Madeleines... Doch seht am besten selbst!
Für 4 Personen
Zubereitung: 15 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Zutaten für die Madeleines
- 90 g gesalzene Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 110 g Mehl
- 1 Kaffeelöffel Backpulver
- 1 geriebene Zitronenschale
Erforderliche Utensilien
- Eine Salatschüssel
- Eine Schale
- Ein Schneebesen
- Eine Zitrusreibe
Die einzelnen Zubereitungsschritte
1) Den Backofen auf 200°C vorwärmen
2) Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren
3) Das Mehl und das Backpulver hinzufügen und verrühren
5) Das Ganze mit dem Schneebesen schaumig rühren und zuletzt die geschmolzene Butter unterrühren
6) Den Abrieb einer Zitrone dazugeben und ein paar Minuten kalt stellen
7) Madeleines-Förmchen buttern und mit dem Teig füllen
8) Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200°C backen
Der gute Tipp von OH MY MAG
Nicht vergessen, den Teig in der Kälte ruhen zu lassen. Das bewirkt einen thermischen Schock vor dem Backen und intensiviert den Geschmack!
Was am besten zu den französischen Madeleines passt
Die Madeleines passen vorzüglich zu einem Nachmittagstee oder Kaffee oder auch Obstsaft. Mehr braucht es gar nicht!