Ihr würdet gerne das köstliche Pilzrisotto nachkochen, das ihr auf eurer letzten Italienreise probiert habt? Super Idee. Ein Risotto ist ein leckeres und einfaches Gericht, mit dem man vielen Leuten eine Freude machen kann.
Womit würze ich ein Risotto?
Auch wenn die Basis jedes Risottos langsam in Brühe gegarter Reis ist, gibt es doch ganz viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen, zwischen denen man wählen kann.
Ihr könnt zum Beispiel Gemüse, unterschiedliche Pilze und Kürbiswürfel hinzugeben oder ihr setzt auf ein Risotto mit Meeresfrüchten und gebt Jakobsmuscheln und Lauch hinzu. Auch Hühnchen und Chorizo eignen sich wunderbar als Einlage für ein köstliches Risotto.

Für die sämige Konsistenz könnt ihr Parmesan nehmen oder aber auch einen kräftigeren Käse wie zum Beispiel Pecorino. Auch wenn die Zubereitung eines Risottos gar nicht so schwierig ist, gibt es dennoch ein paar Regeln, die man unbedingt beachten sollte, damit es perfekt wird.
Der richtige Reis
Damit ein Risotto gelingt, ist die Wahl der Reissorte ausschlaggebend. Man sollte einen Reis mit runden Körnern nehmen. Am besten eignet sich Arborio-Reis, mit dem könnt ihr nichts falsch machen.
Die richtigen Utensilien
Risotto wird langsam gegart, indem man nach und nach kellenweise warme Brühe hinzu gibt. Daher ist es sehr wichtig eine gute Pfanne zu haben, in der die Brühe optimal verdunsten kann. Wählt eine Pfanne mit breitem Boden und hohem Rand, um euren Reis richtig zu garen.
Alles in einer Pfanne
Bei der Zubereitung des Risottos reicht eine Pfanne vollkommen aus. Gart zuerst eure Zutaten (Pilze, Zwiebeln, Krabben, Hühnchen etc.) in der Pfanne, legt die Garnitur zur Seite und gart anschließend euren Reis darin. Dies unterstützt den Geschmack eures Risottos.
Die richtige Beschichtung für den Reis
Damit euer Risotto richtig gar wird, ist es sehr wichtig, dass ihr etwas Öl oder Butter zu dem Reis gebt, bevor ihr die Brühe dazu kippt. Die Reiskörner sollten schön transparent sein, um möglichst viel Flüssigkeit aufnehmen zu können. Ihr könnt den Reis auch mit Rot- oder Weißwein ablöschen.
Unvergleichliche Cremigkeit
Sobald der Reis gar ist, braucht ihr nur eure Garnitur hinzuzugeben. Sie verleiht eurem Risotto den köstlichen Geschmack. Für eine besonders cremige Konsistenz könnt ihr noch Schlagsahne oder Mascarpone unterheben. Köstlich! Jetzt seid ihr an der Reihe!