Auflauf-Power: 20 schnelle und einfache Rezepte für den Herbst
Ihr seid auf der Suche nach ausgefallenen Auflauf-Rezepten? Das trifft sich gut, denn wir haben 20 köstliche Rezeptideen, die sowohl einfach, schnell und köstlich sind aber auch wunderbar in den Herbst passen.

Der Kürbis ist ein typisches Herbstgemüse und schmeckt wunderbar in einem Auflauf mit Käse und Sahne. Wenn ihr etwas Abwechslung wollt, könnt ihr auch mal anderen Käse verwenden. Auch herzhafte Sorten wie Ziegenkäse und Cheddar eignen sich wunderbar.
Etwas amerikanischer wird es mit diesen überbackenen Enchiladas. Füllt ganz einfach Tortillas mit Hühnchen und Tomatensauce und bedeckt diese mit reichlich Cheddar. Köstlich!
Für ein super sättigendes Gericht mischt ihr Makkaroni mit einer Béchamelsauce, Schinken und Käse. Das Ganze kommt in den Ofen und wird anschließend verkostet.
Dieses Gericht werden sogar alle lieben, die keinen Chicorée mögen. Ihr braucht das Gemüse ganz einfach nur unter viel Käse zu verstecken!
Für ein ausgewogenes und super leckeres Gericht könnt ihr Muschelnudeln füllen. Sobald die Nudeln gar sind, befüllt ihr sie mit einer Spinat-Ricotta-Mischung und legt sie in eine mit Tomatensauce gefüllte Auflaufform. Zu guter Letzt bedeckt ihr alles mit einer leckeren Schicht Käse und gebt die Auflaufform zum Überbacken in den Ofen.
Wer Brokkoli zubereiten will, braucht ihn lediglich mit etwas Béchamelsauce im Ofen zu überbacken. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch Schinken hinzugeben und schon habt ihr eine köstliche Mahlzeit.
Schneidet Fisch (wahlweise Kabeljau oder Lachs) in Stücke und mischt ihn mit Lauchscheiben, Sahne, Käse und etwas Paniermehl. Zum Reinlegen!
Das berühmte Kartoffelgratin darf in dieser Liste natürlich nicht fehlen. Schneidet Kartoffeln in feine Scheiben und mischt sie mit Sahne, Muskatnuss und Knoblauch. Gebt das Gratin für mindestens 2 Stunden bei 160°C in den Backofen.
Wie gesagt, im Herbst darf Kürbis nicht fehlen. Für dieses ausgefallene Rezept macht ihr ein leckeres Kürbispüree und überbackt es anschließend im Ofen.
Wenn ihr euch nach eurem Sommerurlaub im Süden zurücksehnt, dann macht einen Polenta-Auflauf. Dafür schichtet ihr abwechselnd cremige Polenta, Mozzarella und Tomaten, sodass ihr eine Art Lasagne bekommt.
Wenn ihr noch ein bisschen Bolognese und Nudeln übrighabt, gebt sie einfach in eine Auflaufform, bestreut sie mit Käse und lasst alles im Ofen überbacken. Einfach aber ziemlich lecker!
Schinken oder Speck, Béchamelsauce, Blumenkohlröschen und viel Käse: So bekommt ihr einen köstlichen Blumenkohl-Auflauf.
Püriert die Süßkartoffeln und mischt sie mit geriebenem Käse, am besten Cheddar und gebt das Püree zum Überbacken in den Ofen.
Für einen etwas anderen Nudelauflauf, könnt ihr zum Beispiel mal Gnocchi verwenden. Mischt sie mit Sahne und Käse (z.B. Parmesan) und gebt alles für etwa 20 Minuten in den Ofen.
Schon mal was von Huevos Rancheros gehört? Es handelt sich um ein mexikanisches Gericht mit Eiern, Tomatensauce, Cheddar, Avocados und roten Bohnen. Das Ganze wird im Ofen überbacken und für Gewöhnlich mit Tortillas serviert.
Wenn ihr die Kombi aus Spinat und Ziegenkäse mögt, dann solltet ihr unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Bereitet dafür eine Crème aus Ziegenkäse, Mascarpone und Spinat zu und füllt sie in gekochte Muschelnudeln. Und dann geht’s ab in den Ofen.
Als Alternative zum traditionellen Kartoffelgratin könnt ihr etwas frischen oder gefrorenen Spinat hinzugeben.
Als Vorspeise oder auch als Beilage könnt ihr große Portobello-Pilze mit Nüssen, Spinat und Ricotta füllen und im Ofen überbacken. Einfach nur köstlich
Maronen dürfen im Herbst und Winter nicht fehlen. Alternativ zu herkömmlichen Maronenrezepten könnt ihr sie auch mit Kartoffeln überbacken.