Experten raten zur Aufbewahrung bei Zimmertemperatur
Spitzenköche wie Alfons Schuhbeck sind der Ansicht, dass Eier bei Zimmertemperatur zum Kochen besser geeignet sind, z.B. für einen Rührteig.
In der Tat wissen die wenigsten von uns, dass Eier gut drei Wochen ungekühlt gelagert werden können. Caterer wissen das seit langer Zeit.
Die natürliche Schutzschicht von Eiern
Eier verfügen über eine natürliche Schutzschicht, die sog. Cuticula. Sie schützt das Ei vor Austrocknung und Mikroorganismen. Deshalb sollten Eier nicht gewaschen werden.
Die richtige Aufbewahrung im Kühlschrank
Es ist nicht schädlich, Eier im Kühlschrank aufzubewahren. Allerdings unter folgenden Voraussetzungen:
- Eier vor dem Aufbewahren nicht waschen
- Die Kühlkette nicht unterbrechen, da Gefahr vor Keimen durch Kondenswasser
- In einem seperaten Fach aufbewahren, am besten in der Schachtel