Diese 8 Käsesorten kannst man trotz Laktoseintoleranz essen

Wer eine Laktoseintoleranz hat, dem wird eingbläut, keine Milchprodukte zu essen. Doch wusstest du, dass du bestimmte Käsesorten durchaus essen kannst?

Diese 8 Käsesorten kannst man trotz Laktoseintoleranz essen
Weiterlesen
Weiterlesen

Nur die wenigsten Menschen wissen, dass sie trotz Laktoseintoleranz zu bestimmten Käsesorten greifen können. Solltest du selbst betroffen sein oder Menschen kennen, die Milchprodukte nicht oder nur schwer verdauen können, zeigen wir dir, welchen Käse du ohne Sorge genießen kannst.

Laktose und Käse

Laktose, oder auch Milchzucker, ist ein natürlicher Bestandteil der Milch (für mehr Infos s. Video). Der Reifeprozess des Käses sorgt jedoch oft dazu, dass Laktose in Milchsäure umgewandelt wird, sodass Menschen mit Laktoseintoleranz dennoch ohne Sorgen herzhaft zugreifen können.

Allgemein gilt: Je länger ein Käse gereift ist, umso weniger Laktose enthält er. Das liegt daran, dass während des Reifeprozesses Laktose in ihre Bestandteile gespalten wird, nämlich Glukose und Galaktose, und anschließend in Milchsäure umgewandelt wird. In Deutschland darf Käse als laktosefrei bezeichnet werden, wenn er weniger als 0,1 Prozent Laktose enthält.

Welche Käsesorten kann ich essen, wenn ich laktoseintolerant bin?

  • Cheddar-Käse

Cheddar ist einer der beliebtesten Käsesorten weltweit. Der Hartkäse gilt als leicht verdaulich. Es gilt: Je länger Cheddar gereift ist, desto weniger Laktose enthält er.

thumbnail
Cheddar trotz Laktoseintoleranz: Es gilt, je länger Cheddar gereift ist, desto weniger Laktose enthält er Michelle Arnold / EyeEm@Getty Images
  • Gruyere / Greyerzer Käse

Nur wenige Länder sind so mit Käse verbunden wie unsere Nachbarn aus der Schweiz. Deutschland importiert jährlich circa 2.500 Tonnen des halbharten Käses mit der schmierig-klebrigen Rinde und den kleinen Löchern. Er gilt als geeignet für Menschen mit Laktoseintoleranz.

  • Parmesankäse / Parmigiano-Reggiano

Parmesan-Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und zwar von Kühen, die lediglich Gras und Heu fressen. Der italienische, körnig-bröckelige Klassiker ist perfekt für Pasta oder im Salat und auch für Menschen, die laktoseintolerant sind, geeignet.

thumbnail
Parmesan-Käse trotz Laktoseintoleranz Westend61@Getty Images
  • Schweizer Käse / Emmentaler

Nicht nur Kinder und Mäuse lieben Schweizer Käse mit seinen großen Löchern. Er enthält 45 Prozent Fett in der Trockenmasse. Der Hartkäse ist leicht bekömmlich.

  • Blauschimmelkäse

Bei der Herstellung von Schimmelkäse werden blau-grünlich erscheinende Edelschimmelpilze eingesetzt. In geringen Mengen kann er auch trotz Laktoseintoleranz verzehrt werden.

thumbnail
Blauschimmelkäse kannst du auch mit einer Laktoseintoleranz essen!  Westend61@Getty Images

Andere Sorten, die man trotz einer Laktoseintoleranz - am besten nach Absprache mit dem Arzt - essen kann, sind Bergkäse, Raclettekäse und Gouda-Käse.

Gesund trotz Corona: Diese Lebensmittel stärken euer Immunsystem Gesund trotz Corona: Diese Lebensmittel stärken euer Immunsystem